УДК 378.147.34

СПРАВОЧНЫЕ ПРАВОВЫЕ СИСТЕМЫ КАК ИНФОРМАЦИОННАЯ ПЛАТФОРМА ДЛЯ ИНТЕРАКТИВНОГО ОБУЧЕНИЯ СТУДЕНТОВ ЮРИСТОВ

Чикильдина Анна Юрьевна
Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (Волгоград)
доцент кафедры конституционного и административного права, кандидат юридических наук

Аннотация
В статье рассматривается роль и возможность использования справочных правовых систем в профессиональном образовании юристов. Справочные правовые системы применяются как информационные базы для проведения практических занятий,научно-практических семинаров со студентами.

Ключевые слова: высшее профессиональное образование, Интерактивное обучение, информационная платформа, практические занятия, справочная правовая система


HELP SYSTEMS OF LAW AS INFORMATION PLATFORM FOR INTERACTIVE TRAINING OF STUDENTS OF LAWYERS

Chikildina Anna Yurevna
The Russian academy of national economy and public service in case of the Russian President (Volgograd)
associate professor of the constitutional and administrative law, candidate of jurisprudence

Abstract
In article the role and possibility of use of help systems of law in professional education of lawyers is considered. Help systems of law are applied as information bases to carrying out a practical training, scientific and practical seminars with students.

Библиографическая ссылка на статью:
Чикильдина А.Ю. Справочные правовые системы как информационная платформа для интерактивного обучения студентов юристов // Современная педагогика. 2013. № 12 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2013/12/1991 (дата обращения: 26.05.2017).

В современном образовании изменился и характер взаимодействия преподавателя и студентов. Студент становится не столько объектом обучения, сколько субъектом этого процесса, а педагог – его организатором и модератором дальнейшего процесса обучения. В педагогической литературе интерактивное обучение (от англ. interact – взаимодействовать; находиться во взаимодействии, действовать, влиять друг на друга) рассматривается как совместное проблемное обучение через действие [3. С. 42]. Центральной частью процесса обучения является самостоятельная деятельность участников [2. С. 13]. В высшем  образовании применяются многочисленные методики, технологии, педагогические приемы, методы обучения. Среди последних выделяют традиционные и инновационные методы. Можно предложить деление методов на пассивные, активные и интерактивные [1. С. 25].

Пассивные методы. Студент выступает в роли объекта обучения, он должен усвоить и воспроизвести материал, который передается ему преподавателем – источником знаний (иногда эти ме­тодики называют репродуктивными).

Активные методы. Студент в большей степени становится субъектом обучения, вступает в диалог с преподавателем, выполняет творческие, проблемные задания. Студент устанавливает индивидуальный контакт с преподавателем, но не с другими членами группы. Такие методы занимают сегодня основное место на семинарских занятиях и в самостоятельной работе студентов.

 Интерактивные методы. Интерактивные методы  предполагают совместное обучение (обучение в сотрудничестве): и студенты, и преподаватель являются субъектами обучения. Преподаватель выступает лишь в роли более опытного организатора процесса обучения. Все участники образовательного процесса при этом взаимодействуют друг с другом, обмениваются информацией, совместно решают проблемы, моделируют ситуации, оценивают действия коллег и соб­ственное поведение.

Справочные правовые системы – это систематизированный комплекс правовой информации, в виде правовых актов, судебных актов, комментариев правовых актов и практики, научных статей и книг правового характера.

На сегодняшний день самыми востребованными являются правовые системы  КонсультантПлюс, Гарант, Кодекс. Студенты зачастую используют эти системы в качестве надежных помощников при подготовке к практическим занятиям, итоговому контролю знаний, а также при проведении научных исследований. Самым популярным ресурсом из указанных выше, по данным ВЦИОМ за 2012 год, является КонсультантПлюс. По результатам опроса более 50 студентов Волгоградского филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ, нами сделан предварительный вывод, что этот показатель стал возможен ввиду того, что ежеквартально для студентов распространяются бесплатные экземпляры дисков с кратким содержанием данного ресурса и некоторых электронных учебников по изучаемым студентами юристами дисциплинам. Однако образовательный потенциал данных справочных ресурсов не ограничивается самостоятельной работой с ними. Большинство педагогов высшей школы, освоивших работу с данными системами, успешно используют их при обучении студентов юристов. Обобщая данный педагогический опыт необходимо подчеркнуть, что в педагогической практике справочно-правовая система (СПС) применяется в процессе обучения с разной целью и в разной степени. Самой распространенной целью, которую для себя ставит педагог, применяя СПС, является облегчение доступа к правовым актам и практике их применения. То есть СПС является средством для ускорения самостоятельной работы студента, однако при этом роль педагога пассивная, он не принимает участие в процессе поиска информации, её обработки и анализа. Несмотря на то, что это самостоятельная работа, без которой не может быть самого процесса обучения, на взгляд, такое использование СПС в учебном процессе отнюдь не делает его интерактивным. Применение СПС может быть расценено как образовательная платформа (средство) в методике проведения интерактивного учебного занятия, но не  может расцениваться как самостоятельный интерактивный метод обучения.


Библиографический список
  1. Емельянов Ю.Н. Активное социально-психологическое обучение. Л.: Изд. ЛГУ, 1985.
  2. Нарушкевич С.В. Применение интерактивных методик в образовательном процессе на юридических специальностях: учебно-методическое пособие для студентов всех форм обучения специальности 030501 «Юриспруденция». – Волгоград: Волгоградский кооперативный институт  2008.
  3. Профессиональные навыки юриста. Опыт практического обучения. М.: Дело, 2001.


Все статьи автора «Нюра Жукова»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: