УДК 78.016:657-089

ОПТИМИЗАЦИЯ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ПРИ ИЗУЧЕНИИ ОБЩЕЙ ХИРУРГИИ В УСЛОВИЯХ КРЕДИТНО-МОДУЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

Петрюк Богдан Васильевич1, Сидорчук Руслан Игоревич2, Хомко Олег Иосифович3, Хомко Богдан Олегович4
1Буковинский государственный медицинский университет, г.Черновцы, Украина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии
2Буковинский государственный медицинский университет, г.Черновцы, Украина, доктор медицинских наук, профессор кафедры общей хирургии
3Буковинский государственный медицинский университет, г.Черновцы, Украина, кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей хирургии
4Буковинский государственный медицинский университет, г.Черновцы, Украина, магистрант кафедры общей хирургии

Аннотация
Данная статья посвящена оптимизации учебного процесса при изучении общей хирургии в условиях кредитно-модульной системы. Реформирование высшего образования согласно с международными требованиями, в частности с принципами Болонской декларации, всегда должно сохранять особенности национальной системы образования. Данная проблематика имеет многогранный характер. Главная задача клинической кафедры, в частности кафедры общей хирургии, состоит в формировании у студентов клинического мышления, достаточного объема теоретических знаний и практических навыков, необходимых современному врачу.

Ключевые слова: Болонская декларация, кредитно-модульная система, общая хирургия


OPTIMIZATION OF EDUCATIONAL PROCESS IN LEARNING OF GENERAL SURGERY UNDER CONDITIONS OF CREDIT-MODULAR SYSTEM

Petriyk Bohdan Vasilievich1, Sydorchuk Ruslan Igorevich2, Khomko Oleh Yosiphovich3, Khomko Bogdan Olegovich4
1Bukovinian State Medical University, Chernivtsi, Ukraine, PhD in surgery, Associate professor, Department of general surgery
2Bukovinian State Medical University, Chernivtsi, Ukraine, Professor of surgery, Department of general surgery
3Bukovinian State Medical University, Chernivtsi, Ukraine, PhD in surgery, Associate professor, Department of general surgery
4Bukovinian State Medical University, Chernivtsi, Ukraine, Fellow in Training, Department of general surgery

Abstract
This article is dedicated to the optimization of the educational process in the learning of General Surgery under conditions of credit-modular system. Reforming of higher education in accordance with international demands, in particular with the principles of the Bologna Declaration, must always maintain particular aspects of the national education system. This problem is multi-faceted. The main task of the clinical departments, in particular the Department of General Surgery, is the formation of students' clinical thinking, sufficient volume of theoretical knowledge and practical skills required by modern physicians.

Keywords: Bologna declaration, credit-modular system, General Surgery


Библиографическая ссылка на статью:
Петрюк Б.В., Сидорчук Р.И., Хомко О.И., Хомко Б.О. Оптимизация учебного процесса при изучении общей хирургии в условиях кредитно-модульной системы // Современная педагогика. 2014. № 1 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/01/2050 (дата обращения: 02.10.2017).

Процесс глобальной интеграции охватывает все сферы жизнедеятельности, включая и высшее образование [1, с. 28-37]. Украина определила для себя курс на вхождение в научное и образовательное международное пространство, поэтому вынуждена осуществлять модернизацию системы образования в контексте современных требований. Это необходимо для присоединения к Болонскому процессу[2, с.42-57], [3, с.118-122].

Система образования, как и культура, вещь уникальная. У нее глубокие корни в материальной и духовной сферах прошлого и настоящего. Поэтому в каждой стране организация и осуществление системы образования имеет свои особенные черты. В связи с этим, при реформировании высшего образования согласно с принципами Болонской декларации всегда должны сохраняться особенности национальной системы образования [4, с.201-224]. Вместе с тем, нужна определенная унификация, стандартизация требований, содержания и качества образования. Последнее необходимо для решения проблемы конвертации дипломов с целью повышения качества и авторитета европейской высшей школы в мировом образовательном пространстве [5, с.54-62].

Проблема подготовки высококвалифицированных специалистов не теряет своей актуальности, особенно в период больших реформ в практическом здравоохранении [6, с.30-38]. Как известно, стратегической целью кредитно-модульной системы, ее лейтмотивом, есть повышение качества подготовки студента с целью обеспечения его конкурентоспособности на рынке труда [7, с.63-68]. Такой подход к новой модели организации учебного процесса требует от преподавателя овладения системой методологических и педагогических навыков, что особенно актуально при изучении клинических дисциплин, в частности общей хирургии.

Возникает вопрос:“Как заинтересовать студента, повысить его мотивацию, сосредоточить его усилия на качественной подготовке? С такой проблемой встречается каждый преподаватель высшего учебного медицинского заведения. Клиническая кафедра – не исключение. Нехватка знаний из фундаментальных дисциплин у студентов сказывается практически сразу. Не удивительно, что при этом возникает необходимость в повторении изученного на теоретических кафедрах материала. А ведь нужно усвоить и новую тему! Для многих студентов это довольно сложно из-за большого объема материала и нехватки времени, а иногда и морально-волевых качеств.

Важно учитывать то обстоятельство, что студенты 3-го курса (лечебники, педиатры) только начинают изучение клинических дисциплин. С общей хирургии начинается их знакомство с клиникой хирургических болезней. Приобретенные ими теоретические знания, умения и практические навыки будут служить основой для дальнейшего изучения таких дисциплин, как факультетская и госпитальная хирургия. Всем известно, шаткий фундамент исключает возможность создания крепкой надстройки. Именно это обстоятельство объясняет значимость для студента фундаментального изучения общей хирургии.

Использование учебных материалов, подготовленных в известных системах дистанционного обучения (например MOODLE), несколько облегчает положение, однако не решает проблему в общем. Относительно легкий и быстрый доступ к систематизированному и иллюстрированному материалу благодаря современным техническим возможностям расхолаживает студента. При этом он перестает работать творчески, теряет способность анализировать предоставленный ему материал. Некоторые студенты практически не занимаются самоподготовкой, надеясь на возможность списать ответ на тестовый вопрос или решить задачу с помощью планшета или мобильного телефона.

Решение этой проблемы, по нашему мнению, отчасти возможно при условии некоторого изменения тактики обучения. Студент не должен слепо пересказывать прочитанное, а проводить анализ и сопоставление отдельных фрагментов материала. Студент должен переосмыслить полученную информацию, после чего стараться провести ассоциативные связи между блоками информации, работая над решением клинической задачи. Конечно, далеко не каждый студент, в силу индивидуальных особенностей интеллекта или волевых качеств, способен получить отметку «отлично». К этому стремиться не стоит. Если в конце занятия на клинической кафедре студент получил честно им заработанное «хорошо», то преподаватель, как один из субъектов процесса обучения, может считать свою задачу выполненной.

Реализация поставленных перед студентом задач, а именно приобретение теоретических знаний, умений и практических навыков, возможна только при условии тесного взаимодействия между преподавателем и студентом. Студенты, к сожалению, зачастую имеют слабую мотивацию к процессу обучения. Учитывая этот безотговорочный факт, естественно приходит понимание возрастающей роли преподавателя как организатора и, в известной степени, катализатора учебного процесса. Однако при этом может возникнуть следующее противоречие. С одной стороны – это необходимость придерживаться общепринятых методологических стандартов обучения (четкое разделение занятия на этапы – начальный, основной и заключительный; использование стандартных методов контроля – опрос, тестирование, разбор больных, решение клинических ситуационных задач и т.д.), а с другой – необходимость повышения интереса студентов к учебе.

Поэтому преподаватель, которому не безразличен конечный результат учебного процесса, имеет право на некоторую импровизацию. Например, больше уделять внимания тестам на подстановку, последовательность действий; проводить опрос не в начале занятия, а в процессе проверки тестовых заданий и решения клинических задач, начиная от простых одноходовых и заканчивая более сложнными. Для лучшего овладения практическими навыками, такими как наложение повязок и транспортных шин, использование тех или иных методов временной остановки кровотечения, определение группы крови и резус-фактора, вправление вывихов, анализ результатов лабораторных и инструментальных методов исследования, полезно использовать элементы игры.

Желательно, чтобы каждое практическое занятие сопровождалось работой с тематическим больным. Необходим постоянный тренинг, чтобы во время опроса и объективного исследования пациента у студента не возникало трудностей. Студент не должен бояться больного! При таком условии студент со временем научится устанавливать достоверный диагноз, что позволит ему избрать оптимальную лечебную тактику и рассчитывать на успешное решение проблемы.

Таким образом, завершая изучение общей хирургии, студент должен уметь:

- демонстрировать владение морально-деонтологическими, правовыми принципами медицинского специалиста и принципами профессиональной субординации;

- использовать основные положения асептики, антисептики, обезболивания;

- владеть навыками организации режима и ухода за хирургическими больными;

- выполнять необходимые медицинские манипуляции предусмотренные учебной программой по общей хирургии;

- проводить опрос и объективное исследование хирургических больных, анализировать их результаты и самостоятельно делать выводы;

- анализировать результаты лабораторных и инструментальных методов исследования.

Учитывая выше изложенное и стремясь навстречу требованиям времени, главная задача клинической кафедры, в частности кафедры общей хирургии, состоит в формировании у студентов клинического мышления, достаточного объема теоретических знаний и практических навыков, необходимых современному врачу.


Библиографический список
  1. Высшее образование Украины и Болонский процесс // За ред. В.Г. Кременя. Тернополь, 2004. 325с .[на укр. языке], с.28-37.
  2. Модернизация висшего образования висшего образования Украины и Болонский процес. «Образование Украины», №60-61, 10.08.2004. [на укр. языке], с.42-57.
  3. Пидаев А.В., Передерий В.Г. Болонский процесс в Европе. К., 2004. 247 с., с.118-122
  4. Медицинское образование в Украине. К., 2005, 383 с. [на укр. языке], с.201-224
  5. Товажнянский Л.Л., Сокол Е.І., Клименко Б.В. Болонский процесс: циклы, степени, кредиты. Харьков. Харків, 2004. [на укр. языке], с.54-62.
  6. Проектирование кредитно-модульной системы организации учебного процесса /Методические рекомендации для слушателей ФПК кафедры психологии и педагогики НМУ. К., 2005. [на укр. языке], с.30-38.
  7. Инструкция о системе оценивания учебной деятельности студентов при кредитно-модульной системе организации учебного процесса.К., НМУ, 2005. 97 с. [на укр. языке], с.63-68.


Все статьи автора «Хомко Олег Иосифович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: