УДК 371.8

ОБУЧЕНИЕ ШКОЛЬНИКОВ ОСНОВАМ ЛОГИКИ С ПОМОЩЬЮ КОМПЬЮТЕРНОГО ТРЕНАЖЕРА

Шаранов Михаил Сергеевич
Магнитогорский государственный технический университет им. Г.И. Носова

Аннотация
В работе рассказывается о состоянии преподавании раздела «Основ логики» в 8-9 классах. О способе улучшения изучения информатики в средней школе с помощью компьютерных тренажеров.

Ключевые слова: компьютерный тренажер, логика, обучение школьников


TEACHING STUDENTS TO LOGICS BASICS BY DINT OF COMPUTER SIMULATOR

Sharanov Mihail Sergeevich
Magnitogorsk State Technical University G.I.Nosova

Abstract
This paper discusses the state of teaching in "Fundamentals of logic" in grades 8-9. About the method of improving the study of computer science in high school with the help of computer simulators.

Библиографическая ссылка на статью:
Шаранов М.С. Обучение школьников основам логики с помощью компьютерного тренажера // Современная педагогика. 2014. № 6 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/06/2462 (дата обращения: 01.10.2017).

Изучение логики  всегда было актуально, так как познания основ логики необходимо как  для прохождения других разделов информатики, так и для усвоения иных учебных дисциплин.   Прохождение раздела «Основы логики» способствует формированию логического мышления, способности логически мысли и анализировать. Помочь учащимся в изучении данной темы  могут  компьютерные тренажеры.  Использование компьютерных тренажеров на уроках позволяет легко повторить и усвоить пройденный материал. Наглядный интерфейс тренажеров повышает интерес к изучению данного раздела.

В данной работе рассматривается  состояние  преподавания основ логики в базовом курсе информатики школьной программы. Были изучены учебники по Информатике и Икт за 8-9 классы одобренные Министерством образования и науки РФ. Не все авторы уделяют основам логики должного внимания. Такие авторы как Угринович Н.Д., Быкадоров Ю.А. и Семакин И.Г. не включили это раздел в программы базового курса. А в учебниках Макаровой Н.В., Босовой Л.Л. и Гейн А.Г. на обучение основам логики в базовом курсе отводится 5-6 часов учебного времени.

По результатам анализа был сделан вывод о недостаточном объеме материала и отведенным часам в учебном плане на изучение основ логики, предоставленном в большинстве современных учебников по информатике базового курса.

На основе рассмотренных материалов и сделанных выводов была разработана методика обучения основам логики с помощью компьютерного тренажера, который закрепляет полученные в ходе обучения знания в области логики. Содержанием методики является поурочно-тематическое планирование темы «Основы логики» составленное на основе программ Макаровой Н.В., Босовой Л.Л. и Гейн А.Г. курса «Информатика и ИКТ » для 9-го класса базового уровня. Были разработаны конспекты уроков по темам из составленного поурочно-тематического планирования. Главными целями при разработке методики были повышение уровня знаний учащихся по теме «Основы логики» и эффективное использование компьютерного тренажера как средство контроля на уроках информатики.



Все статьи автора «SharanovMisha»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: