УДК 372.8

ПРИМЕНЕНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ТЕХНОЛОГИЙ НА УРОКАХ МАТЕМАТИКИ В САНАТОРНОЙ ШКОЛЕ-ИНТЕРНАТЕ

Алексеева Галина Васильевна
КООУ ВО "Семилукская санаторная школа-интернат"
учитель математики

Аннотация
В статье рассматривается применение компьютерных технологий на уроках математики в санаторной школе-интернате.

Ключевые слова: компьютерные технологии, урок математики


THE USE OF COMPUTER TECHNOLOGY IN MATHEMATICS LESSONS IN THE SANATORIUM BOARDING SCHOOL

Alekseeva Galina Vasilievna
COO IN "Semiluki sanatorium boarding school"
mathematics teacher

Abstract
This article is about the use of computer technology in mathematics lessons in the sanatorium boarding school.

Keywords: computer technology, mathematics lessons


Библиографическая ссылка на статью:
Алексеева Г.В. Применение компьютерных технологий на уроках математики в санаторной школе-интернате // Современная педагогика. 2014. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2014/08/2592 (дата обращения: 31.05.2017).

Саморазвитие и самообразование – вот те возможности, которые дарит нам Интернет и компьютер при разумном их использовании. Это мощное средство индивидуального,  группового и коллективного обучения и общения и для учеников, и для учителей.

Преподавателю необходимо представить мир математики во всем его многообразии, сделать его притягательным, красочным и объемным. И тут на помощь приходит компьютер. Уроки математики с поддержкой компьютера, на мой взгляд, делают самый сложный урок интересным и увлекательным. Тем более, когда приходится работать с детьми, имеющими серьезные отклонения в здоровье, с задержкой психического развития, нуждающимися в длительном санаторном лечении. Цель учителя математики при работе с такими детьми не сводится, как мне кажется, только к формальному подходу (обучен – не обучен). Задача усложняется во много раз: на первое место выдвигается проблема внедрения здоровьесберегающих технологий в ткань урока, отслеживание психофизиологического состояния ребенка, контроль за темпом подачи материала, многократное повторение (варьирование) и разъяснение непонятных положений, иногда даже в ущерб требованиям школьной программы.

Многие ученики  старших классов нашей школы в той или иной степени уже владеют основами компьютерной грамотности, поэтому для них не составляет труда использовать программы Microsoft Word, WordPad (для  создания докладов, сообщений, индивидуальных карт-заданий для разных классов), PowerPoint (для  создания увлекательных презентаций), Movie Maker (для  создания клипов на заданную тему), Microsoft Excel (для  создания обучающих таблиц).  Привлекает учащихся и сам процесс поиска материала в Интернете, его отбор и систематизация. Для иллюстрации тем по геометрии и стереометрии старшеклассники самостоятельно создали обучающие клипы и презентации, подобрали звуковое  сопровождение, подписали титры …и заслуженно гордились делом своих рук.

В процессе работы формируется и развивается способность ученика к самостоятельной работе и аналитическому мышлению. Создается атмосфера здоровой соревновательности, можно сказать,  конкурентности, формируются учебные знания, умения и навыки. Активизируется интерес учащихся к осмысленному усвоению знаний.

Компьютерные тесты для старшеклассников – это максимально ясное задание в конкретной области математики, используемые для промежуточного и итогового контроля за уровнем знаний учащихся, для закрепления и повторения пройденного материала. Такие тесты пытаются решить (и решают)  даже ученики  с невысоким уровнем знаний.

Наверное, не «открою Америку», если напомню о строгой дозированности применения компьютера на уроках, о необходимости неустанного  контроля учителя  за размещением учащихся на рабочем месте, их посадке, осанке, индивидуальной зрительной утомляемости и т.д. От учителя, систематически использующего на уроках  возможности компьютера, требуется немалое терпение, организационные навыки, желание внести в урок элементы неожиданности, игры, здорового  «шокинга». Но все эти сложности с лихвой окупаются  тем удовлетворением, которое приносят такие уроки и ученикам, и учителю. И, конечно же, всем нам необходимо помнить, что никакой самый «продвинутый» компьютер не заменит на уроке живого, творческого общения в паре «учитель – ученик»…


Библиографический список
  1. Гафурова И.М. Педагогический совет. СПб,, «Паритет», 2003
  2. Ванцян А.Г. Решение проблемы преемственности обучения. «Вестник образования России». 2007. №9
  3. Громова О.И. Развитие информационной культуры школьников: подходы и методики. «Народное образование». 2009. №2


Все статьи автора «Алексеева Галина Васильевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: