УДК 37

ПРОБЛЕМЫ ПРЕПОДАВАНИЯ КУБАНОВЕДЕНИЯ ДЛЯ МОЛОДЫХ ПЕДАГОГОВ

Орещенко Елена Александровна
МБОУ СОШ №6 им.И.Т.Сидоренко
учитель кубановедения

Аннотация
В статье рассматриваются проблемы преподавания кубановедения для молодых педагогов.

Ключевые слова: кубановедение


YOUNG TEACHERS' PROBLEMS OF KUBAN HISTORY TEACHING

Oreshchenko Elena Aleksandrovna
School № 6
Kuban history teacher

Abstract
This article is about young teachers' problems of Kuban history teaching.

Библиографическая ссылка на статью:
Орещенко Е.А. Проблемы преподавания кубановедения для молодых педагогов // Современная педагогика. 2015. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2015/04/4211 (дата обращения: 02.10.2017).

Проработав четверть учителем кубановедения, я пришла к выводу, что проблемы преподавания данного предмета касаются не только молодых специалистов, и дело тут даже не в опыте работы.

Кубановедение на сегодняшний день является полноправной учебной дисциплиной, которую изучают все школьники Краснодарского края с 1 по 11 класс. Однако стоит отметить медленное развитие предмета в потере мотивации интереса к данному курсу старшими школьниками. Если в 5-8 классах учащиеся школ с интересом изучают данный региональный компонент, то уже ученики 9-11 классов с точностью наоборот приходят на уроки.

Мною были проведены опросы в старших классах на начало четверти, результаты которых мне показали, что  85% старшеклассников безразличны к изучению истории своей малой родины, в основном это объясняется загруженностью и подготовкой к ЕГЭ и ГИА (76%). 20% школьников, потерявших интерес к предмету, считают, что кубановедение не пригодится в жизни. Объясняют это тем, что по этому курсу не сдают экзамены. Интересно то, что практически все 100% опрашиваемых твердо уверены в том, что если они успевают по основным предметам, то учитель кубановедения все равно поставит им хорошую оценку.

Сразу же возник риторический вопрос «Что делать в этой ситуации?». Мною был сделан упор на всевозможные мультимедийные средства, компьютеры и т.д . Это значительно упростило мою задачу как учителя, но даже за такой короткий период времени я не смогла перебороть безразличие многих школьников к предмету.  Как и любой преподаватель я стала искать причину первоначально в себе, ссылаясь на практически отсутствие опыта в преподавании данного предмета. Однако почему же дети младшего возраста совершенно по-иному воспринимали мои уроки?

И все-таки я пришла к выводу, возможно не совсем правильному, что на самом деле изучение предмета кубановедения в 5-8 классах просто напросто намного интереснее и познавательнее, чем в старших классах. В 9-11 классах школьники изучают историю края, которая по идее должна была бы перекликаться с историей России. Но этого нет. К тому же многие темы довольно сложно раскрыты для восприятия информации учениками. Трудно выделить второстепенное и основное в параграфах.

Поэтому я пришла к выводу, что для того чтобы у старшеклассников возрос интерес к предмету кубановедение необходимо корректировать программу для 9-11 классов. Материал учебника должен быть доступным для понимания среднестатистического ученика.

Старшие школьники должны не только получать информацию, но и понимать важность изучения истории своего края. Они должны четко знать, что эти знания являются признаком образованной и всесторонне развитой личности. Знать историю Кубани – смотреть в будущее через призму прошлого.



Все статьи автора «Орещенко Елена Александровна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: