УДК 37.032

СУЩНОСТЬ И СПЕЦИФИКА РАЗВИТИЯ ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНО-ТВОРЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ШКОЛЬНИКОВ

Горбунова Эльза Эдуардовна1, Минкин Александр Владимирович2
1Елабужский институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета, студентка IV курса, специальность: «Прикладная информатика (в экономике)»
2Елабужский институт Казанского (Приволжского) Федерального Университета, кандидат физико - математических наук, доцент

Аннотация
В данной статье затрагивается тема сущности и специфики развития интеллектуально – творческого потенциала школьников. Дается термин понятию «развития интеллектуально-творческого потенциала». Рассматриваются актуальность, интеллектуально-творческие способности и задачи, которые будут содействовать развитию интеллектуально-творческого потенциала подростков.

Ключевые слова: знания, интеллект, потенциал, развитие личности, специфика, способности, сущность, творчество, характеристика личности, школьники


THE NATURE AND SPECIFICITY OF DEVELOPMENT OF INTELLECTUAL AND CREATIVE POTENTIAL OF SCHOOLCHILDREN

Gorbunova Elza Eduardovna1, Minkin Alexander Vladimirovich2
1Yelabuga institute of Kazan (Volga) Federal University, student of the IV course, specialty: "Applied informatics (in economy)"
2Yelabuga institute of Kazan (Volga) Federal University, physicist's candidate - mathematical sciences, associate professor

Abstract
This article discusses the nature and specificity of development of intellectual and creative potential of schoolchildren. The term given to the concept of "development of intellectual and creative potential". Discusses the relevance, intellectual and creative abilities and tasks that will contribute to the development of intellectual and creative potential of adolescents.

Keywords: ability, creativity, intelligence, knowledge, nature, personality characteristics, personality development, potential, pupils, specificity


Библиографическая ссылка на статью:
Горбунова Э.Э., Минкин А.В. Сущность и специфика развития интеллектуально-творческого потенциала школьников // Современная педагогика. 2016. № 2 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/02/5401 (дата обращения: 26.05.2017).

Актуальность исследования заключается в том, что развитие интеллектуально-творческого потенциала реализуется каждым индивидуумом  в личностных, общественных  и профессиональных сферах. В настоящее время развитие интеллектуально-творческого потенциала рассматривается  в ситуации повышенной востребованности интеллектуально и творчески развитой личности. И именно учебные заведения призваны способствовать формированию данного типа  личности.

Интеллектуально-творческий потенциал понимается в качестве  многоуровневого аспекта  познавательных возможностей и всех сил личности. При этом первостепенную  значимость  имеют  её главные характеристики, такие как  психофизиологические познавательные функции, память, внимание, мыслительная и сенсорно-перцептивная функции. В исследованиях по психологии определено  исключительно выраженная живость и вариативность этих  характеристик интеллекта, проявляющихся в школьной жизни. Большие  функциональные способности личности  на разных этапах жизнедеятельности  в плане его развития и саморазвития. Именно детство характеризуется интенсивным развитием главных свойств и особенностей интеллектуального потенциала, основываясь на которые, в дальнейший период времени, и, главным образом, в школьный период  сформировывается сложная индивидуальная организация интеллектуальной активности личности [1].

Термин  развития интеллектуально-творческого потенциала определяется как интегративное свойство личности, суть которого заключается  в определении природы творчества, одаренности как общей предпосылки развития творческого потенциала личности. Другая часть  авторов творческие способности рассматривают в виде  максимального выражения способностей. Третьи связывают творчество с художественной областью деятельности.

Актуальность задач определения  интеллектуально-творческого потенциала школьников  позволяет формировать научные проблемы, такие как  организационно-педагогические условия успешного развития интеллектуально-творческого потенциала школьников.

Творчество предполагает создание нового, оригинального продукта, под которым подразумевают  преобразования в поведении и сознании людей, и которые рождены с помощью   мысли и деятельности  одной личностью  для других. На основании  с данным пониманием личностный рост подростка, который сопровождается преобразованием мышления, считается  творческим. Прочие  исследователи по другому рассматривают «творчество», включая в данное определение  познавательную деятельность, сущность которой состоит в новом и необычном восприятии ситуаций или проблем. Следовательно, ядро творчества состоит не из познавательных процессов и личностных качеств, а из сущностных проблем бытия каждого человека в нашем мире, его способность к приобретению новых возможностей [2].

В настоящий период времени  создателем  считается каждый, кто нестандартно размышляет, кто может преодолевать тривиальность, привычность способа мыслительной активности и поведения, а так же тех, кто способствуют изменять какие-либо вещи или  явления, определению новых значений, новых функций, новых видов и прочее.

Интеллектуально-творческие способности, а именно возможности  подростков, проявляются в образе мыслительных процессов, чувственной области  и прочих  видах функционирования можно считать как  креативность. Эти  творческие способности считаются  целостной характеристикой личности или, напротив, характеризуют отдельные стороны личности, процесс творческой деятельности, процесс создания чего-либо, результат этого процесса.

Лишь   определенные личностные направленности могут  выявлять способности подростков  к интеллектуально-творческим подвигам, а не особый вид творческого мышления. В этой ситуации творчество определяется в виде  характеристики личности, образа жизни, способа взаимоотношений с людьми, отношения к миру, так как будет требовать не только нестандартного восприятия окружающей действительности, но и трудолюбия и упорства в достижении целей и реализации задуманных идей, дает подлинному творчеству такую характеристику как наличие более широкого результата, чем поставленная цель [3].

На основании  периодизации психического развития личности, подростковый возраст считается периодом жизни человека от 11-12 до 14-15 лет, то есть  периодом между детством и юностью. Эта один из наиболее кризисных возрастных периодов, который связан с бурным развитием всех ведущих компонентов личности и физиологическими перестройками, которые обусловлены половым созреванием. Контингент школьников подросткового возраста – это ученики средних классов.  К тому же эту специфичность придает и сама «кризисность» возраста.

Наравне с внешними, то есть  объективными проявлениями взрослости появляется ощущение  взрослости, а именно  отношение подростка к себе как к взрослому, ощущение себя в какой-то мере взрослой личностью. Эта субъективная сторона взрослости является ядром новообразования младшего подросткового возраста.

В подростковом возрасте качественным преобразованиям подвержена личность подростка, а именно происходит развитие  рефлексии, изменение  содержания самооценки, формирование  чувства взрослости и прочее.

Формирование  рефлексии описывается  высокой склонностью к самонаблюдению. Подросток находится в поиске ответов на свой вопрос: кем является он в социуме. На основе рефлексии развивается самосознание – главная черта психологии подростка по сравнению с ребенком младшего школьного возраста.

В подростковом периоде возникает процесс  развития интересов. При этом эти интересы  имеют  неустойчивый и разноплановый характер. Для подростков характерно стремление к новизне. Так называемая сенсорная жажда – потребность в получении новых ощущений, с одной стороны, способствует развитию любознательности, с другой – быстрому переключению с одного дела на другое при поверхностном его изучении.

Экспериментальные разработки  различных  психологов показали  свойственные подростам  особенности развития личности, которые  формируют способность к гибкому мышлению и творчеству. Продолжение  развития теоретического мышления дает возможность  подростку использовать различные гипотезы при решении неординарных вопросов, находить разные способы осуществления своей цели. То, что подросток оказывается способным применять для решения поставленных перед ним однотипных задач абстрактные правила, указывает на его способность к качественному сохранению опыта.

Следует показать, что для определения  интеллектуально-творческого потенциала подростков  не хватает тех ЗУН, которые уже приобретены, необходима постоянная,   самостоятельная деятельность при решении новых типов задач, которые дадут возможность развиться полноценным творческим умениям.

В  основном развитию интеллектуально-творческого потенциала способствуют только содержательные практические занятия, которые подразумевают приобретение и сохранение навыков творчества. В образовательном процессе применяются педагогические ситуации, которые направляют развитие подростка  в творческое русло.

Необходимы следующие задачи которые будут  содействовать развитию интеллектуально-творческого потенциала подростков:

  1. Формирование у подростков положительной «Я-концепции», характеризующаяся 3 аспектами: уверенность в доброжелательности социума; убежденность в полном овладении видов деятельности; чувство собственной значимости.
  2. Формирование у подростков навыков сотрудничества и коллективного взаимодействия.
  3. Формирование у подростков потребностей в продуктивной, социально-одобряемой творческой деятельности посредством непосредственного знакомства с различными видами, развитие интересов на основании индивидуальности подростка, закрепление и расширение ЗУН.
  4. Формирование нравственного, эмоционального, волевого компонентов мировоззрения подростков.
  5. Развитие познавательных интересов подростков [3].

Таким образом,  сущность понятия «интеллектуально-творческий потенциал» определяется  как интегративная характеристика личности, характеризующуюся единством познавательного, эмоционально-личностного, мотивационно-волевого составляющих. Эти  компоненты рассматриваются в виде  показателей, служащих  основой для определения  уровня развития интеллектуально-творческого потенциала школьников. Подростковый  этап возрастного развития считается  основанием становления творческого потенциала подростка. Имманентная особенность этого возраста – наличие психологических противоречий в структуре личности, выражающихся в заниженной самооценке при становлении «Я – концепции», а также в ситуациях, когда стремлению проявить собственную индивидуальность противоречит желание «быть как все», что осложняет путь к решению педагогических задач.


Библиографический список
  1. Авдотьев, К. К. К вопросу об условиях формирования творческого мышления / К. К. Авдотьев // Технологии совершенствования подготовки педагогических кадров. – Казань: Татар, гос. пед. ун-т., 2014. – №10. – С. 61.
  2. Поскребышева, Т. А. Среда интеллектуально-творческого развития школьников / Т. А. Поскребышева // Приволжский научный журнал. – 2009. – № 4. – С. 242.
  3. Романец, М. Ф. Педагогическое определение понятия «творчество» / М. Ф. Романец  // Высшее гуманитарное образование 21 века: проблемы и перспективы : междунар. науч.-практ. конф. / Самар. гос. пед. ун-т. – Самара, 2013. – С. 24.


Все статьи автора «Горбунова Эльза Эдуардовна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: