УДК 378.147.88:057.87

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЭЛЕКТРОННЫХ УЧЕБНЫХ ПОСОБИЙ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Сергеева Наталья Митрофановна1, Зюкин Данил Алексеевич2
1ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, кафедра экономики и менеджмента, кандидат фармацевтических наук, старший преподаватель
2ГБОУ ВПО «Курский государственный медицинский университет» Минздрава России, кафедра экономики и менеджмента, кандидат экономических наук, старший преподаватель

Аннотация
В статье доказано, что использование студентами электронных учебных пособий при подготовке к занятиям помогает преподавателю решить следующие задачи: предоставление в наглядной и доступной форме необходимой учебной информации; усвоение учебного материала студентами и применение полученных знаний на практике; развитие способностей и навыков самообучения; формирование у студента ответственности за результаты своего труда, мотивирование к дальнейшей учебной деятельности.

Ключевые слова: внеаудиторная самостоятельная работа, образовательный процесс, обучение, организационно-методическая работа


USING ELECTRONIC STUDY GUIDES IN THE EDUCATIONAL PROCESS

Sergeeva Natalia Mitrofanovna1, Zyukin Danil Alekseevich2
1Kursk state medical university, department of economy and management, candidate of science of pharmacy, senior lecturer
2Kursk state medical university, department of economy and management, candidate of science of economy, senior lecturer

Abstract
There has been proved that using electronic guidelines by students in preparing for lessons helps the teacher to achieve the following objectives: submit in a visual accessible form the necessary educational information, take in a educational material and applications the acquired knowledge in practice, development of abilities and skills of self-learning, the formation of responsible for the results of students work, motivation for further educational activities.

Keywords: education, extracurricular indi-vidual work, organizational and methodical work, pedagogy


Библиографическая ссылка на статью:
Сергеева Н.М., Зюкин Д.А. Использование электронных учебных пособий в образовательном процессе // Современная педагогика. 2016. № 8 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/08/5929 (дата обращения: 26.05.2017).

Электронный учебник является ключевым дидактическим звеном информационно-коммуникационной технологии обучения в процессе подготовки конкурентоспособных специалистов. Он не альтернатива, а дополнение к традиционным формам обучения и призван не только сохранить все достоинства книги или учебного пособия, но и в полной мере использовать современные информационно-коммуникационные технологии, мультимедийные возможности и гипертекстовые ссылки для качественной подготовки высококвалифицированного специалиста [1].

Структуру электронного учебного пособия (ЭУП) можно рассматривать в общепринятом смысле как совокупность устойчивых связей объекта, обеспечивающих его целостность. Исходя из этого определения, при разработке ЭУП необходимо первоначально выработать его строение, порядок следования учебного материала, сделать выбор основного опорного пункта будущего пособия. Все разделы пособия и их компоненты должны быть взаимосвязаны, находиться в общей программной оболочке. Каждый компонент в указанных разделах электронного учебника должен быть доступен для пользователя из любого другого компонента. Электронные учебные пособия отличаются друг от друга дидактической направленностью, степенью эффективности и техническими характеристиками. В идеальном варианте ЭУП должны покрывать всю учебную рабочую программу. Минимальное, с технологической точки зрения, требование к созданию современного электронного учебника – это интерактивное изложение учебной информации или гипертекст, снабженный взаимными ссылками на различные части материала ЭУП [2].

Применение ЭУП в образовательном процессе высшего учебного заведения позволяет объединить педагогические и компьютерные технологии. Так, например, при создании ЭУП  по дисциплинам «Основы документооборота», «Документирование управленческой деятельности», «Основы маркетинга» и т.д. для студентов факультета экономики и менеджмента и других факультетов ВУЗа весь учебный материал, предназначенный для усвоения, был тщательного отобран и структурирован в соответствии с учебной рабочей программой. Учебный материал каждой темы  был разбит на информационные единицы, имеющие условно главное и подчиненное значение и с помощью гиперсвязи объединен в единое целое. Так осуществляется смысловая связь между текстовыми и позатекстовой единицами не только в пределах одной темы, но и между различными темами в пределах всего пособия.

Информационная насыщенность ЭУП по дисциплинам соответствует учебной рабочей программе, которая разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта специальности. Подготовленные на кафедре ЭУП иллюстрируют возможности комбинирования и применения в учебном процессе различных педагогических и информационных технологий, направленных на повышение качества образовательного процесса. Это наличие  гипертекста, в т.ч. глоссарий и справочный аппарат; мультимедийное представление учебного материала; интерактивность, включающая тренинг по выполнению практических заданий, ситуаций, деловых игр с целью формирования компетенций в соответствии с образовательным стандартом; самоконтроль знаний и навыков с помощью банка тестовых и практических ситуаций, расчетно-графических заданий различного уровня сложности.

На наш взгляд, использование студентами ЭУП при подготовке к занятиям помогает преподавателю решить следующие задачи: предоставление в наглядной и доступной форме необходимой учебной информации; усвоение учебного материала студентами и применение полученных знаний на практике; развитие способностей и навыков самообучения; формирование у студента ответственности за результаты своего труда, мотивирование к дальнейшей учебной деятельности.

В течение 2009-2015г.г. сотрудники кафедры экономики и менеджмента подготовили и зарегистрировали 29 электронных учебных пособий (ЭУП), используемых в учебном процессе экономического и других факультетов. В настоящее время такая работа продолжается и постоянно совершенствуется в соответствии с утвержденным планом.

С целью изучения отношения студентов к ЭУП и дальнейшего совершенствования структуры и информационной насыщенности  ЭУП в 2015/2016 учебном году на кафедре экономики и менеджмента было проведено социологическое исследование в форме заочного анкетирования 53 студентов факультета экономики и менеджмента. Это юноши (9%) и девушки (91%) в возрасте до 27 лет. Среди них,  38 респондентов – студенты 2 и 3 курсов очной формы обучения, 15 респондентов – студенты 5 и 6  курса заочной формы обучения. Анализ использования ЭУП студентами при подготовке к занятиям показал, что большинство из них хотели бы иметь такую возможность (71,0%). При этом примерно пятая часть опрошенных (18,0%) затруднилась ответить. При подготовке к занятиям только половина опрошенных (46,7%) использует материал ЭУП. Студенты, не применяющие электронные пособия, в основном отметили, что для них не имеет значения источник информации, используемый при подготовке к занятиям (69,6%). Остальные  предпочитают традиционно пользоваться лекционным материалом и печатными учебниками (30,4%). При этом среди студентов, использующих ЭУП только 57,2% делают это постоянно, 33,3% – не всегда и 9,5% опрошенных – очень редко. Для 76,2% респондентов использование электронных пособий позволяет лучше подготовиться к занятиям. Студенты, в основном, довольны информационной насыщенностью ЭУП (92%). Многие респонденты хотели бы видеть в электронном пособии дополнительный материал для самостоятельного изучения отдельных тем изучаемой дисциплины (расширенный банк тестовых заданий, банк практических заданий, ситуаций  и т.д.), в т.ч. повышенной сложности, наличие глоссария и т.д.(61%). Большинство опрошенных студентов (78%) отметили,  что применение ЭУП позволяет  им с помощью банка тестовых и ситуационных заданий осуществлять  самоконтроль знаний и навыков во время изучения материала и более качественно подготовиться к итоговым и зачетным занятиям, а также к экзамену по дисциплине. Также, в ходе исследования выявлено, что примерно третья часть студентов, применяющих электронные пособия  (38,0%), хотела бы более активно использовать их, однако не по всем дисциплинам такие пособия есть. Применение ЭУП особенно актуально для студентов заочной формы обучения; все они считают необходимым наличие ЭУП по изучаемым дисциплинам. Исследование показало, что студенты заочной формы обучения также активно пользуются ЭУП, подготовленными сотрудниками кафедры [3].

Изучение теоретических основ разработки ЭУП, а также результаты социологического опроса студентов позволяют сделать следующие практические рекомендации  для совершенствования учебно-методического процесса.

При подготовке ЭУП необходимо учитывать два уровня пособия. Электронное пособие на первом уровне должно включать:

- основной теоретический (лекционный) материал, полностью отвечающий требованиям государственного образовательного стандарта;

- методические рекомендации для самоподготовки студентов к практическим занятиям;

- методические рекомендации для студентов по выполнению самостоятельной работы;

- методические рекомендации для студентов по выполнению курсовой работы,  в т.ч. внеплановой;

- системы ситуаций, задач, деловых игр,  разбор примеров, методы решения типовых задач, отработку навыков решения типовых задач;

- методы и средства промежуточной и  итоговой оценки уровня усвоения базовых знаний.  Это, как правило, банк тестовых заданий по темам дисциплины, банк практических ситуаций и расчетно-графических задач для самостоятельного выполнения;

- наличие глоссария и (или) справочного аппарата;

- список основной и дополнительной литературы, которую необходимо изучить для успешного освоения дисциплины.

Второй уровень ЭУП должны составлять:

- дополнительный теоретический материал, к которому студент может обратиться для углубленного изучения тем дисциплины;

- дополнительные разделы курса, материал которых способен удовлетворить профессиональные и творческие запросы студента;

- информацию для самостоятельного проведения (по желанию студента)  учебно-исследовательской или  научно-исследовательской  работы и порядок защиты выполненного исследования. Такая работа направлена на формирование мотивов дальнейшей познавательной деятельности и, как правило, способствует значительному повышению количества студентов, занимающихся многолетними научными исследованиями.

При проектировании ЭУП необходимо определить методику использования ЭУП, а также  как излагать материал, и как контролировать полученные знания.

Как и всякая методология проектирования, разработка ЭУП должна включать следующие этапы: определение целей и задач, разработку структуры ЭУП, разработку содержания по разделам и темам ЭУП, подготовку отдельных структур ЭУП, реализацию, апробацию, корректировку содержания электронного учебника по результатам апробации,  подготовку учебно-методического пособия для пользователя.

С помощью ЭУП можно реализовать личностную открытость преподавателя студентам. Поэтому, при возможности, текст должен быть иллюстрирован, выделены ключевые слова, основные законы, формулы, графики, иллюстрации, что значительно облегчает понимание и повышает доступность изучаемого материала.

Как показали  результаты  социологического исследования студентов, необходимо более активно осуществлять подготовку ЭУП, особенно на многодисциплинарных кафедрах, расширять их информационную насыщенность, в т.ч. примерами или алгоритмами выполнения заданий, что будет способствовать улучшению качества образовательного процесса в ВУЗе.



Все статьи автора «Зюкин Данил Алексеевич»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: