УДК 378

ВЛИЯНИЕ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТИ РАБОТЫ ЗА КОМПЬЮТЕРОМ НА ЗДОРОВЬЕ СТУДЕНТОВ МЕДИЦИНСКОГО ВУЗА

Притулина Юлия Георгиевна1, Саломахин Георгий Георгиевич2, Берлева Светлана Юрьевна3
1Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, доктор медицинских наук, профессор кафедры инфекционных болезней
2Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры инфекционных болезней
3Воронежский государственный медицинский университет им. Н.Н. Бурденко, кандидат психологических наук, ассистент кафедры педагогики и психологии ИДПО

Аннотация
Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) является важной государственной задачей, а т.к. студенческая молодежь является основным источником трудовых и интеллектуальных ресурсов общества, мы изучили мнения студентов медицинского вуза, связанные с формированием здорового образа жизни. В результате нашего исследования большинство студентов считает для себя необходимым придерживаться принципов здорового образа жизни в повседневной жизни, много времени проводят за компьютером, однако не только не соблюдают принципы здорового образа жизни, но и чаще других употребляют спиртные напитки, меньше спят, чаще болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Ключевые слова: влияние., здоровье, продолжительность работы за компьютером, студенты медицинского вуза


EFFECT OF THE COMPUTER WORK ON THE HEALTH OF MEDICAL STUDENTS

Pritulina Julia Georgievna1, Salomakhin Georgy Georgievich2, Berleva Svetlana Yurevna3
1Voronezh State Medical University N.N. Burdenko, MD, professor of infectious diseases
2Voronezh State Medical University N.N. Burdenko, PhD, assistant Professor of Infectious diseases
3Voronezh State Medical University N.N. Burdenko, Ph.D., assistant of the Department of Pedagogy and Psychology IDPO

Abstract
A healthy lifestyle (HLS) is an important task of the state, as well as college students is the main source of labor and intellectual resources of society, we have studied the opinion of students of the medical school associated with the formation of a healthy lifestyle. As a result of our study, most students consider it necessary to adhere to the principles of a healthy lifestyle in everyday life, spend a lot of time on the computer, however, not only failed to comply with the principles of a healthy lifestyle, but also more likely to drink alcohol, less sleep, often suffer from acute respiratory viral diseases.

Библиографическая ссылка на статью:
Притулина Ю.Г., Саломахин Г.Г., Берлева С.Ю. Влияние продолжительности работы за компьютером на здоровье студентов медицинского вуза // Современная педагогика. 2016. № 9 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/09/6008 (дата обращения: 03.10.2017).

Формирование здорового образа жизни (ЗОЖ) cтудентов как задача государственной важности и национальной безопасности, актуализируется в подписанном В.В. Путиным Указе РФ № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения», в котором правительству России дается поручение обеспечить к 2018 году «снижение смертности»,  в том числе за счет «мероприятий по формированию здорового образа жизни граждан Российской Федерации» [1].

Важнейшими проблемами здоровья населения в России являются легкомысленное отношение граждан к спорту, прогрессирующая алкоголизация, курение и другие факторы повышения заболеваемости. Важным направлением профилактики болезней, поддержания и укрепления здоровья представляется мониторинг знаний о сущности и факторах здоровья, о собственном здоровье и возможностях его поддержания и укрепления; уровня двигательной активности, степени использования потенциала физической культуры и спорта в здоровьесберегающей цели и обусловливающих ее факторах; отношение и степень приверженности к вредным привычкам [2].

Важнейшим компонентом сохранения здоровья является образ жизни человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, модель здоровья обусловлена следующими факторами (в процентном выражении): наибольшее влияние оказывает образ жизни человека, что составляет 45-50%, состояние окружающей среды – 20-25%, наследственность – 15-20%, влияние структур здравоохранения составляет всего 10-15% [3].

Объем знаний, который необходимо получить студенту при обучении в медицинском университете, заставляет интенсифицировать учебный процесс, что требует от студентов увеличение затрат психофизических, духовных и физических сил. Для формирования ЗОЖ необходимо выяснить причины отсутствия желания вести здоровый образ жизни с одной стороны, а с другой – причины, способствующие здоровому образу жизни. Диагностический анализ состояния физического, социального и психического здоровья обучающихся подтверждает, что у всех студентов разные образы жизнедеятельности, разное здоровье, разные цель и задачи.

Студенческая молодежь является основным источником трудовых и интеллектуальных ресурсов общества, Именно поэтому необходимо рассматривать здоровье и ЗОЖ как одну из важных образовательных ценностей общества и личности студента [4]. В последнее время студенты много времени проводят за компьютером (в социальных сетях, играх, получает научную информацию и т.д.), что негативно влияет на их здоровье.

Цель настоящего исследования явилось изучение мнения студентов медицинского университета к формированию здорового образа жизни в зависимости от длительности работы за компьютером.

Для оценки взглядов студентов к принципам здорового образа жизни и факторов было проведено анонимное анкетирование студентов 6 курса педиатрического факультета Воронежского государственного медицинского университета им. Н.Н. Бурденко. В анкетировании приняли участие 116 студентов (78 девушек и 38 юношей) в возрасте от 21 до 24 года. Методом исследования было выбрано анкетирование, качественный анализ полученных результатов.

В разработанной авторами статьи анкете было сформулировано 30 вопросов, которые объединили в 7 категорий, отображающих отношение студентов к принципам здорового образа жизни: 1 – «информированность о ЗОЖ», 2 – «способ проведения досуга», 3 – «отношение к спорту», 4 – «вредные привычки», 5 – «продолжительность сна», 6 – «частота заболевания ОРВИ», 7 – «длительность работы за компьютером».

В зависимости от длительности работы за компьютером респонденты дифференцировались на 4 группы: 1 – девушки, проводящие свободное время за компьютером более 3 часов, 2 – менее 3 часов в день, 3 и 4 группы – юноши, разделенные по такому же принципу.

В результате проведенного исследования выяснена схожесть анкетируемых групп по продолжительности работы за компьютером (36,0 % девушек и 43,0 % юношей). Однако  при изучении других критериев взгляды студентов на принципы ЗОЖ сильно отличались.

Анализ ответов респондентов первой категории показал, что здоровый образ жизни (по мнению анкетируемых) – это, прежде всего, здоровое питание (95,0 %); соблюдение режима дня, занятия спортом и музыкой по частоте встречаемости были на 2 месте (от 64,0% до 86,6%), причем, минимально оценили значимость соблюдения режима дня, молодые люди, проводящие за компьютером менее 3 часов, и именно эти респонденты (43,8%) отметили, что ведут здоровый образ жизни, что явилось наибольшим количеством среди испытуемых. Анкетируемые всех остальных групп придерживаются такого же мнения в значительно меньшей степени (от 22,4% до 29,3%). Курение, просмотр телевидения до позднего времени суток не сочли фактором ЗОЖ.

При изучении второго критерия – «способ проведения досуга» –  выяснилось, что девушки (53,0 %) в свободное время чаще, чем юноши (19,0 %), интересуются литературой, а юноши  (62,0 %) занимаются спортом чаще, чем девушки (23,0 %). Такой вариант проведения досуга как прослушивание или занятие музыкой во всех группах отмечен примерно одинаковым количеством респондентов (55,5 %).

Занятия спортом и физической культурой оказывают благоприятное влияние на состояние здоровья, по мнению опрашиваемых, в 76, 0% случаев, однако, более 3 раз в неделю этим видом деятельности занимаются менее всего анкетируемые 1-ой группы (11,7%), в то время как респонденты 4-ой группы – в 3,8 раза чаще (54, 0% опрашиваемых). С другой стороны, никогда спортом не занимаются 46,2% анкетируемых девушек, проводящих за компьютером более 3 часов.

Отношение к вредным привычкам, в частности к курению, как фактору, негативно влияющему на ЗОЖ, в основном отрицательное (от 56,0% до 89,0 % во всех изучаемых группах). В то же время, курящие юноши, работающие за компьютером более 3 часов в день, составили наибольшее количество – 24,6% – изучаемых обучающихся. Алкогольсодержащие напитки чаще употребляют (до 3-4 раз в неделю) анкетируемые 1-ой группы (68,9%), в то время как респонденты 4-ой группы – лишь в 38,0 % случаях.

При выяснении продолжительности сна выявлено, что менее 5-ти часов в сутки спят респонденты 1-ой и 3-ой групп (58,0 % и 66,0 % соответственно), и этот процент  в 1,6 раза выше, чем у анкетируемых 2-ой и 4-ой групп (34,5 % и 33,2 % соответственно).

Обратим внимание и на результаты, полученные при исследовании частоты заболеваемости острыми респираторными заболеваниями (ОРЗ). Чаще всего ОРЗ (более 3-х раз в год), болеют девушки, проводящие за компьютером более 3-х часов в сутки – 26,2 %, при этом девушки, проводящие менее 3-х часов в сутки – только в 9,8 % случаев, и у юношей   3-ей и 4-ой групп заболеваемость составила 12,0 % и 6,4 % соответственно.

В результате проведенного исследования можно сказать, что в группах юношей и девушек, более 3-х часов посвящающих работе за компьютером, прием алкогольных напитков (более 3 раз в неделю) в 1,4 раза чаще, чем в других группах, а продолжительность сна у них составляет менее 5 часов в сутки.

С другой стороны, юноши, менее 3 часов проводящих за компьютером, более чем в половине случаев занимаются спортом и физической культурой более 3 раз в неделю; употребление алкоголя у них значительно реже, чем во всех остальных группах. Различными респираторными заболеваниями они болеют только 1-2 раза в год (в отличие от остальных групп), проводят закаливание в 3 раза чаще, чем девушки и в 1,3 раза чаще, чем юноши, интенсивно работающие за компьютером.

Исходя из вышеизложенных результатов нашего исследования, можем заключить, что: придерживаться принципов здорового образа жизни в повседневной жизни большинство студентов считает для себя необходимым; студенты, проводящие за компьютером более 3-х часов, не только не соблюдают принципов здорового образа жизни, но и

-     чаще употребляют спиртные напитки;

-     меньше спят, тем самым больше наносят вред своему здоровью;

-     чаще болеют острыми респираторными вирусными заболеваниями.

Студентам, работающим более 3-х часов за компьютером необходимо придерживаться правил работы за компьютером, чередуя эту работу с занятием физической культурой, спортом, что, в свою очередь, может сократить частоту заболеваемости ОРЗ.


Библиографический список
  1. Указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. N 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения». URL :  http://base.garant.ru/70170948/ (дата обращения 23.09.2016).
  2. Бакулина Л.С. Формирование здорового образа жизни в высшей медицинской школе : проблемы и пути их решения / Л.С. Бакулина, И.Е. Плотникова, С.Ю. Берлева // В сборнике : Медико-биологические и педагогические основы адаптации, спортивной деятельности и здорового образа жизни. Сборник научных статей IV Всероссийской заочной научно-практической конференции с международным участием под ред. Г.В. Бугаева, И.Е. Поповой. – 2015. – С. 220-225.
  3. Всемирная организация здравоохранения. URL : http: //www.who.int/ru/ (дата обращения 23.09.2016).
  4. Концепция модернизации российского образования на период до 2020 года – М., 2012. – С. 4.


Все статьи автора «Берлева Светлана Юрьевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: