УДК 372.851

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЗНАЧИМОСТЬ МАТЕМАТИЧЕСКИХ ДИСЦИПЛИН В ВУЗЕ

Смирнов Аркадий Александрович
Череповецкий государственный университет
студент 2 курса инженерно-технического института

Аннотация
В статье рассматриваются вопросы исторического возникновения взаимосвязи математики как науки с инженерно-техническими дисциплинами. Авторы указывают на необходимость коммутирования математики как теоретической дисциплины с ее практическими применениями в работе инженера-исследователя с целью получить математический аппарат для научных исследований.

Ключевые слова: инженерные исследования, математика, математическая модель, методика преподавания, практическая значимость


THE PRACTICAL SIGNIFICANCE OF MATHEMATICAL DISCIPLINES IN HIGH SCHOOL

Smirnov Arkady Aleksandrovich
Cherepovets State University
2nd year student of engineering institute

Abstract
This article discusses the historical emergence of the relationship of mathematics as a science with engineering and technical disciplines. The authors point to the need for commutation of mathematics as a theoretical discipline and its practical applications in a research engineer in order to obtain the mathematical apparatus for research.

Keywords: engineering studies, mathematical model, mathematics, practical significance, teaching methods


Библиографическая ссылка на статью:
Смирнов А.А. Практическая значимость математических дисциплин в вузе // Современная педагогика. 2016. № 10 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/10/6050 (дата обращения: 05.10.2017).

Научный руководитель: Грибкова Юлия Владимировна,

кандидат технических наук, доцент кафедры математики и информатики,

Череповецкий государственный университет

Математика, как дисциплина, для многих людей остается чисто теоретической наукой, неприменимой в реальной жизни. Лишь в начале ХХ века стали разрабатываться отдельные математические курсы для инженерных исследователей. В 1950-х годов возникла необходимость в применении математического аппарата, для анализа условий возникновения незатухающих колебаний в радиотехнических установках, а также для исследования устойчивости энергосистем. Началом становления особых электротехнических теорий послужили методы прикладной математики, которые активно разрабатывались в конце ХIХ-начале ХХ веков для описания переменного тока [2]. Интенсивное развитие математического аппарата электротехники был связан с переходом от дифференциальных уравнений, описывающих мгновенные значения токов и напряжений к геометрическому представлению с помощью векторов. Известны случаи, когда исследователи-электротехники способствовали развитию  прикладных математических методов, что связано с решением практических задач и применением ранее не использующихся математических вычислительных моделей.

С другой стороны, повсеместное применение математических методов позволяет более глубоко изучать реальные физические процессы в электротехнических устройствах, что приводит к переосмыслению области применения тех или иных упрощений реальной картины и, соответственно, того или иного математического аппарата.

Практический исследователь в области технической науки, встречается одновременно с теоретическими аспектами теории физики и техники, а также с прикладными математическими методами. Таким образом, возникает необходимость в установлении связей математики как теоретической дисциплины с ее практической стороной в работе инженера-исследователя с целью получить математический аппарат для технических исследований. Примерами математических методов и моделей для решения конкретных задач электрических систем могут служить следующие разделы:

  • методы теории графов и элементы топологии для решения задач электрических сетей и систем;
  • элементы теории вероятностей;
  • методы анализа обыкновенных дифференциальных уравнений и уравнений в частных производных, используемые при определении устойчивых состояний системы [2].

Вместе с тем, учитывая большую роль математики, нельзя не опасаться ее бездумного применения. Известный американский математик Д. Шварц говорил о бессмысленных и нелепых идеях, которые, будучи представленными в «импозантном математическом мундире» в виде формул и теорем, выглядят лишенными смысла. Необходимо с вузовской скамьи прививать правильные идеи применения математического аппарата в области инженерных исследований.


Библиографический список
  1. Сигорский, В.П. Математический аппарат инженера. Изд. 2-е, стереотип. «Техника», 1977. – 768 с.
  2. Электрические системы. Математические задачи электроэнергетики: Учебник для студентов вузов/Под ред. В. А. Веникова—2-е изд., перераб. и доп. — М.: Высш. Школа, 1981.— 288 с., ил.


Все статьи автора «Юлия Березина»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: