УДК 316.613

РЫНОЧНАЯ ОРИЕНТАЦИЯ УНИВЕРСИТЕТОВ И КРИЗИС ПУБЛИЧНОЙ СОЦИОЛОГИИ В ЮЖНОЙ КОРЕЕ

Ставропольский Юлий Владимирович
Саратовский государственный университет имени Н. Г. Чернышевского
кандидат социологических наук, доцент кафедры общей и социальной психологии

Аннотация
Контроль университетов со стороны государства и капитала существует уже более пятнадцати лет и почти не встречает сопротивления. В таких условиях исследователям из университетов гораздо труднее продуцировать столь необходимое знание о труде. Количество публикаций в журналах, рассчитанных на широкую читательскую аудиторию, значительно упало. Публикации в популярных журналах не дотягивают до академического уровня.

Ключевые слова: журнал, научный, проблема, публичная, социология, теория, университет, уровень


THE UNIVERSITIES’ MARKET TRACK AND THE PUBLIC SOCIOLOGY CRISIS IN SOUTHERN KOREA

Stavropolsky Yuliy Vladimirovich
Saratov State University named after N. G. Chernyshevsky
Ph. D. (Sociology), Associate Professor of the General & Social Psychology Department

Abstract
The universities’ control by the state and capital exists already over fifteen years and meets almost no confrontation. In such conditions the university scholars are rather handicapped to produce so precious knowledge concerning labour. The publications’ quality in journals targeting at the broad readership had considerably dropped. Publications in magazines are below the academic level.

Keywords: issue, journal, level, public, scholarly, sociology, theory, university


Библиографическая ссылка на статью:
Ставропольский Ю.В. Рыночная ориентация университетов и кризис публичной социологии в Южной Корее // Современная педагогика. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/11/6166 (дата обращения: 27.05.2017).

По мере того, как важное место в политической повестке дня заняло формирование университетов мирового уровня, были приложены самые решительные усилия, чтобы повысить стандарты образования до международного уровня. Стремясь достичь уровня мирового класса, научно-исследовательские университеты сделали своим приоритетом развёртывание исследовательских мощностей, приглашение иностранных профессоров, увеличение количества курсов, преподаваемых на английском языке. В университетах ограничили продолжительность пребывания в занимаемой должности, ввели новую систему исчисления стажа и новую систему оценки академической успеваемости. Эти инициативы исходили не только со стороны Министерства образования, науки и технологии. В 1994 году газета “Joong Ang Daily”, контролируемая группой “Самсунг”, обнародовала ежегодные рейтинги отечественных университетов, существенно тем самым повлияв на университетскую реструктуризацию. Ос-новными сравниваемыми показателями стали количество публикаций преподавателей университетов в профессиональных журналах, прежде всего в международных, количество курсов, преподаваемых на английском языке, количество иностранных профессоров, работающих в университете, количество студентов по зарубежным программа обмена. [2] Эти критерии глобализации чаще всего американские. Для большинства основных корейских университетов смыслом их существования стал набор баллов в подобных рейтингах, составляемых министерством и ежедневной газетой.
Контроль университетов со стороны государства и капитала существует уже более пятнадцати лет и почти не встречает сопротивления. В таких условиях исследователям из университетов гораздо труднее продуцировать столь необходимое знание о труде. Количество публикаций в журналах, рассчитанных на широкую читательскую аудиторию, значительно упало. Публикации в популярных журналах не дотягивают до академического уровня. Профессорам для продления своих контрактов необходимы публикации в академических журналах, а отнюдь не в журналах, ориентированных га широкую публику, причём в журналах международных, но не в отечественных. Глянцевые журналы, издаваемые массовым тиражом, существенно влиявшие на рабочее движение и на де-мократическое движение до середины девяностых годов, переживают трудные времена, поскольку количество авторов уменьшилось. Возросшая рыночная ориентация университетов спровоцировала кризис публичной социологии, особенно по трудовой проблематике.
Университетские преобразования значительно отразились на состоянии научно-исследовательской тематики и на повестке дня по трудовым исследованиям. Требование соответствия глобальным стандартам чаще всего на практике означает требование соответствовать американским академическим стандартам, требование к исследователям задавать свои вопросы в соответствии с американскими научными теориями и научно-исследовательской повесткой американских академических институтов. Даже если тематика не способствует пониманию трудовых проблем в Южной Корее, тем не менее, такие теории, как теория эластичной специализации, задают направление большинству исследований. Напротив, проблемы, важные для Кореи, близко не подпускаются к научно-исследовательской проблематике. Например, систематическая дискриминация на рынке труда по критерию образования крайне редко попадает в научно-исследовательскую тематику социологии труда. Это происходит потому, что на Западе, где, как утверждают, не существует никакой дискриминации по образовательному критерию, её как бы нет, а потому и нет ни адекватных концепций, ни теорий. Поскольку большинство корейских исследователей оперируют западными теориями, то в Южной Корее такими вопросами могут не задаваться никогда.
Теории, созданные на Западе, предопределяют не только, какие вопросы следует задавать, но и какова реальность трудовой жизни в Южной Корее. Никакой потусторонней реальности не существует – она не является объектом, доступным для открытия. Реальность создаётся теми, кто её исследуют, при помощи их языка, точек зрения, ценностей и знаний. Например, не имея концепций и теорий косвенной дискриминации на производстве, нам трудно представить себе существование дискриминационной действительности. В этом смысле понимание реальности определяется теорией. Если западные теории и методологии способны наилучшим образом решить корейские трудовые проблемы, то вряд ли нам потребуются какие-то новые теории и методологии, основанные на корейской реальности. Множество господствующих в Корее институтов и политических течений явились с Запада и, наряду с третьей волной маркетизации, вправе потребовать от корейской публичной социологии более широкого охвата западными теориями, нежели когда-либо прежде. На самом деле западные теории об эластичности трудового рынка, о сексуальном домогательстве на работе, о дискриминации на рынке труда способны задать общее направление анализу южнокорейской действительности. Однако, опора на западные теории ограничивает наше понимание. Например, в социологических исследованиях преобладают теоретические рассуждения об эластичности рынка труда, гендерное равенство на производстве ив рабочем движении, трудовой процесс и про-изводственная система, промышленные отношения и социальные корпорации, формирование рабочего класса и дискриминация при устройстве на работу. Напротив, обсуждение повседневной жизни тех, кто не сумел даже выйти на рынок труда, немногочисленно и весьма межумочно. Исследователи даже не представляют – какие вопросы им следует задавать? Вот так зависимость от западных теорий подорвала в исследователях способность придумывать свои собственные вопросы! Трудовые исследования в публичной социологии не составляют исключения.
М. Буравой противопоставил публичную социологию профессиональной социологии. [1] Публичная социология – это новый стиль социологии, предписывающий по-новому писать для более широкого круга читателей, дорожащий правами человека, сохранением мира и природы, посвящённый поддержке угнетённых, подвергшихся маргинализации при неолиберализме. С учётом данного определения публичной социологии не будет преувеличением сказать, что в корейской социологии труда возобладала публичная социология.
Свежим примером органичной публичной социологии труда является включённое исследование активности, выполненное организацией “Корейские профессора за честное трудоустройство”. В марте 2006 года примерно 400 проводниц железнодорожных экспрессов провели сидячую забастовку с требованием прекратить гендерную дискриминацию и практику незаконного аутсорсинга в Железнодорожной корпорации Кореи – крупнейшем в Южной Корее государственном предприятии. Борьба трудящихся за свои права продлилась долее 1000 дней и стала самой продолжительной в южнокорейской истории. Этот эпизод символичен тем, что протест направлен против привлечения временно занятых работников. Профессора, специализирующиеся в данных сферах социологии, права, политологии, транспорта, техники, экономики, женских проблем и бизнес-администрирования предприняли глубинное изучение спорных вопросов и информировали общественность о сделанных выводах, проведя симпозиум и пресс-конференции, подготовив газетные и журнальные публикации, дав интервью средствам массовой информации.
Корейский опыт показывает, что публичная социология, если относиться к ней как к новой стилистике, не в состоянии решать тех задач, которые она ставит перед собой. Ни традиционная, ни органичная публичная социология не в состоянии справиться со стремительностью и сложностью наступления неолиберализма на труд. Социология труда продолжает выражать свою позицию в печатных СМИ – в газетах, а также на радио и на ТВ. Однако, проблемы труда в век неолиберализма отнюдь не так просты. Газет, радио и ТВ недостаточно для обсуждения трудовых вопросов, для развенчания неолиберальных догматических мифов, в частности дискурса об эластичности рынка труда. Газеты ограничены объёмом, а радио и ТВ ограничены эфиром. [3] С учётом того, что тру-доустройство принимает всё более диверсифицированные формы, а рынок труда всё сильнее усложняется, для разоблачения лжи неолиберального дис-курса, в котором на приоритетное место ставится эффективность, требуется всё больше печатного объёма и всё больше эфирного времени. Однако, затруднительно убедительно выразить своё мнение в колонке на 500 печатных слов либо в программе, где позволено говорить не дольше одной минуты. Это обстоятельство свидетельствует о том, что публичной социологии пришла пора обратить своё внимание на интернет, который свободен от подобных проблем. Ограниченность органичной публичной социологии заметна во многих аспектах. Включённое исследование деятельности возможно лишь тогда, когда заинтересованные исследователи не боятся рискнуть навлечь на свою работу клеймо “политической активности”, скрывающее указание на “академическое исследование”. Молодые преподаватели, не имеющие педагогического стажа, затрудняются проводить подобные включённые исследования, боясь потерять свою долж-ность. Кроме того, включённое исследование требует большого количества времени и вызывает у исследователя более сильный стресс по сравнению с прочими исследовательскими методами. В рамках действующей структуры о достижениях исследователя судят по количеству журнальных публикаций, поэтому исследователи склонны воздерживаться от проведения подобного рода неэффективных исследований. При неолиберализме возникла диверсификация рабочей силы по региональным, гендерным, национальным и прочим признакам. Усложнившаяся гетерогенность трудовых проблем высвечивает ограниченность трудовых исследований, проводимых ограниченным количеством экспертов-интеллектуалов. Южнокорейское движение за искусственное освещение в первой половине 2008 года указывает публичной социологии новый путь и расширяет её горизонт.


Библиографический список
  1. Burawoy M. For Public Sociology // American Sociological Review, 2005. No. 70. P. 4 – 28.
  2. Daehak pyungga // Jung Ang Daily, 2007. URL-ресурс: http://univ.joins.com/support/yearly_index.asp?y=2007
  3. Herman E., Chomsky N. Manufacturing Consent: The political Economy of the Mass Media. New York: Pantheon, 1988.


Все статьи автора «Ставропольский Юлий Владимирович»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: