УДК 001.4

НЕОБХОДИМОСТЬ ИЗУЧЕНИЯ ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОГО АППАРАТА В ОБЛАСТИ ДОКУМЕНТОВЕДЕНИЯ

Хайрутденова Диана Рафилевна
Башкирский государственный университет
студент III-го курса, Направление "Документоведение и архивоведение"

Аннотация
Данная статья посвящена изучению особенности терминологического аппарата в области документоведения. Подчеркнуто многообразие и эволюция определений термина «документ», а также выявлены некоторые проблемы его использования.

Ключевые слова: государственный стандарт, документ, документоведение, термин, терминологический аппарат


NECESSITY OF STUDYING TERMINOLOGICAL APPARATUS IN THE DOCUMENTATION

Khayrutdenova Diana Rafilevna
Bashkir State University
third year-student, Direction of "Documentation and archival science"

Abstract
This article is devoted to the study of particular of the terminology apparatus in the Documentation. Variety and evolution of the definitions of the term «document» are marked in this article, and also revealed some problems of using this term.

Библиографическая ссылка на статью:
Хайрутденова Д.Р. Необходимость изучения терминологического аппарата в области документоведения // Современная педагогика. 2016. № 11 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2016/11/6271 (дата обращения: 26.05.2017).

Исследование любой области знаний, в том числе и документоведения, требует, прежде всего, досконального изучения терминологического аппарата. Помимо этого, сегодня нас окружает огромное количество документов, так как практическая любая деятельность человека, как правило, не обходится без документов.

Поэтому термин «документ» многозначен и зависит от того, в какой сфере он используется. Например, для юристов документ является способом доказательства какого-либо факта, для историка — историческим источником. В области информатики документ — это носитель информации [1].

Помимо этого, термин «документ» регламентирован законодательством. В соответствии с ГОСТ 16487-83 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» под термином «документ» понимался материальный объект с информацией, закрепленной созданным человеком способом для ее передачи во времени и пространстве [2].

В ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» под документом понимается зафиксированная на материальном носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать [3]. Также в действующем ГОСТ Р 7.0.8 -2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» документ – это зафиксированная на носителе информация с реквизитами, позволяющими ее идентифицировать [4].

И в других законодательных источниках приводятся определения термина «документ». В соответствии с ГОСТ Р ИСО 9000 «Системы менеджмента качества. Основные положения и словарь» документ – это информация и соответствующий носитель. Согласно ГОСТ Р ИСО 15489—1–2007 «Системы СИБИД. Управление документами. Общие требования», документ – это зафиксированная на материальном носителе идентифицируемая информация, созданная, полученная и сохраняемая организацией или частным лицом в качестве доказательства при подтверждении правовых обязательств или деловой деятельности. В ГОСТ Р 52292—2004 «Информационная технология. Электронный обмен информацией. Термины и определения» документ – это объект информационного взаимодействия в социальной среде, предназначенный для формального выражения социальных отношений между другими объектами этой среды. Согласно ГОСТ Р ИСО/МЭК 15910 «Информационная технология. Процесс создания документации пользователя программного средства», документ – это целевая информация, предназначенная для конкретной аудитории, размещенная на конкретном носителе (например, в книге, на диске, в краткой справочной карте) в заданном формате [5].

Необходимо отметить, что от слова «документ» образовано множество прилагательных. Сегодня часто используются такие прилагательные как «документный», «документационный» и «документальный». Документный, то есть состоящий из документов, например, документный массив, документный поток и т.д. Документационный – связанный с документацией как множеством документов, например, документационное обеспечение управления. Документальный – имеющий в своей структуре документ наряду с другими элементами, например, документальная публикация.

Иногда термины употребляют неверно. Например, Столяров Ю.Н. считает неправильным объединение терминов «документ» и «документированная информация» в Федеральном законе «Об информации, информатизации и защите информации» и ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». В этих источниках данные термины синонимичны. Но это является некорректным, поскольку и в документе, и документированной информации уже заложено самое главное – информация. В словосочетании «документированная информация» удваивается смысл, т.е. иначе мы можем сказать: «информация информация». Помимо этого, документом является информация не документированная, а записанная на материальном носителе, поскольку понятие «документированная» по нормам русского языка означает «подтверждать документами». Например, документированное утверждение – значит основанное на документах, т.е. подтвержденное ими.

Также он приводит таблицу прилагательных, с корнем «документ» [6].

Таблица 1. Прилагательные, образованные  от термина «документ».

Термин

Значение

Пример

Документовый

Предназначенный для изготовления или обслуживания документа

Документовая бумага

Документарный

Существующий в форме документа

Документарный запрос

Документалистический

Достоверно отображающий подлинные факты, события

Документалистический репортаж

Документаризованный (документизованный)

Оснащенный, укомплектованный документом

Документаризованное учреждение

Документизационный (документистический)

Создающий документ, обеспечивающий его оборот внутри документальных систем и между ними

Документизационный процесс, Документист-практик, специалист по документопроизводству и документообороту

Документностный

Исходящий из признания базисности документа при рассмотрении соответствующих явлений и процессов

Документностный подход

Документативный (документивный)

Отражающий сущность процесса или явления

Документативное фондоведение

Документаторский

Преобразующий разрозненные данные в целостную программу

Документатор – компьютерная программа

Документический

Изучающий электронный документ

Документика – наука об электронном документе

Документоидный

Документовидный, документоподобный

Документоидный объект

Таким образом, система терминов в области документоведения очень разнообразна, один лишь термин «документ» имеет множество определений и немало проблемных аспектов, которые рассмотрены в данной статье.


Библиографический список
  1.  Делопроизводство (Организация и технологии документационного обеспечения управления): Учебник для вузов / Кузнецова Т.В., Санкина Л.В., Быкова Т.А. и др.; Под ред. Т.В. Кузнецовой. – М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2001. – C. 6-7
  2. ГОСТ 16487-83 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения» [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200009429
  3. ГОСТ Р 51141-98 «Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». [Электронный ресурс] – Режим доступа: http://docs.cntd.ru/document/1200003829
  4. ГОСТ Р 7.0.8 -2013 «Национальный стандарт Российской Федерации. Система стандартов по информации, библиотечному и издательскому делу. Делопроизводство и архивное дело. Термины и определения». [Электронный ресурс] – Режим доступа:  http://docs.cntd.ru/document/1200108447
  5. Делопроизводство и архивное дело в терминах и определениях : учеб. пособие / С.Ю. Кабашов, И.Г. Асфандиярова. – М.: Флинта: Наука, 2009. – С. 7.
  6. Столяров Ю. Н. Документологический тезаурус / Ю. Н. Столяров // Библиотеки и информационные ресурсы в современном мире науки, культуры, образования и бизнеса – Москва, 2004.


Все статьи автора «Хайрутденова Диана Рафилевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: