УДК 37.02

СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ В КАЗАХСТАНЕ: КОМПАРАТИВНЫЙ РАКУРС (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГУ А.К. КУСАИНОВА «КРИЗИС В СИСТЕМЕ СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПУТИ ВЫХОДА»)

Курдюмова Ирина Михайловна1, Найденова Наталья Николаевна2
1ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», д.п.н, вед.н.с., Центр педагогической компаративистики
2ФГБНУ «Институт стратегии развития образования Российской академии образования», к.п.н, зам. зав., Центр педагогической компаративистики, лауреат премии Правительства РФ

Аннотация
В статье рассматривается одна из книг по сравнительной педагогике на русском языке, в которой автор книги заостряет внимание на кризисе и путях его преодоления. Данная рецензия представляет автора из Казахстана как ведущего педагога-компаративиста, а его работы являются достойным дополнением компаративистской литературы в разных странах на русском языке. В рецензии приведен краткий обзор книги с целью привлечения внимания исследователей и студентов, занимающихся компаративными исследованиями по оценке качества образования.

Ключевые слова: качество образования, кризис и пути его преодоления review, педагогическая компаративистика, рецензия, среднее образование в Казахстане


SECONDARY EDUCATION IN KAZAKHSTAN: COMPARATIVE FORESHORTENING (REVIEW OF THE BOOK BY A.K. KUSAINOV "THE CRISIS IN THE SECONDARY EDUCATION SYSTEM: THE WAY OUT)

Kurdyumova Irina Mikhailovna1, Naydenova Natalia Nikolaevna2
1Institute of the Education Development Strategy of the Russian Education Academy, Dr., Lead Researcher, Center of Comparative Education
2Institute of the Education Development Strategy of the Russian Education Academy, PhD, Deputy Director, Center of Comparative Education, winner of the RF Government Prize

Abstract
The article considers one of the books on comparative pedagogy in Russian, in which the author of the book focuses an attention on the crisis and ways of overcoming it. This review presents the author from Kazakhstan as a leading comparator researcher, and his works are a worthy addition to comparative literature in different countries in Russian. The review provides a brief overview of the book in order to attract the attention of researchers and students engaged in comparative studies to assess the quality of education.

Keywords: crisis and ways to overcome it, pedagogical comparativistics, quality of education, secondary education in Kazakhstan


Библиографическая ссылка на статью:
Курдюмова И.М., Найденова Н.Н. Среднее образование в Казахстане: компаративный ракурс (рецензия на книгу А.К. Кусаинова «Кризис в системе среднего образования: пути выхода») // Современная педагогика. 2017. № 4 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/04/6987 (дата обращения: 27.05.2017).

Любой кризис – это новые возможности

У. Черчилль

 

Эта статья представляет собой рецензию на книгу А.К. Кусаинова, которая написана на русском языке и вызывает несомненный интерес у русскоязычного читателя на постсоветском пространстве.

Эта очередная работа ученого-компаративиста А.К. Кусаинова из Казахстана является логическим продолжением его монографии  «Качество образования в мире и в Казахстане» и содержит глубокий анализ причин кризисного состояния, в котором находится среднее образование Республики Казахстан в настоящий момент. А.К. Кусаинов как истинный компаративист не ограничивается данными об образовании одной страны. Широта подхода автора к вопросам образования проявляется в опоре на опыт стран, которые сегодня считаются лучшими в сфере образования. Соединение глубокого анализа  состояния в системе образования своей страны с четко выверенными акцентами на использование богатого опыта передовых стран позволяет А.К. Кусаинову делать обоснованные предложения для выхода из кризиса.

Книга А.К. Кусаинова невелика по объему, но является быстрейшим ответом на вызовы, стоящие перед средним образованием в стране с целью нахождения путей выхода из кризиса. Такая яркая книга-брошюра и предназначена самому широкому кругу читателей – родителям, учителям, студентам и магистрантам, работникам системы образования. Автор поставил перед собой задачу сделать свои идеи доступными, написать книгу просветительского характера для широкой общественности. Поставленная задача отразилась в четкой, продуманной планировке работы: книга включает в себя введение, первый раздел, посвященный кратким  основам повышения качества образования, и второй раздел, раскрывающий эти основы.

Во введении А.К. Кусаинов дает краткий исторический экскурс. Ссылаясь на достижения СССР в сфере образования и подчеркивая роль Академии педагогических наук СССР, автор сравнивает ее роль и роль Национальной академии наук, называя так Российскую академию наук – что обычно принято в мировом образовательном пространстве. Автор подчеркивает высокий уровень работы Российской академии образования. Далее А.К. Кусаинов объективно отмечает ошибки, сделанные при становлении национальной системы образования Республики Казахстан. Так, практически отсутствовала система научного обеспечения: не были созданы научные подразделения, занимающиеся научным обоснованием имеющихся проблем. Во многом это объяснялось недостатком финансовых средств. В результате реформы, проводимые Министерством образования и науки, осуществлялись без достаточных научных оснований. За 25 лет независимости Казахстана сменилось уже 13 министров образования, и каждый из них начинал свою деятельность с реализации своей программы. В результате в обществе возникли вполне обоснованные вопросы к качеству образования.

Как компаративист-исследователь А.К. Кусаинов обращается к опыту других стран. Много внимания уделяет анализу результатов международных исследований PISA и TIMSS, в которых в текущее десятилетие принимал участие Казахстан. Результаты оценивания качества образования в Республике закономерно вызывают озабоченность автора. Он задается вопросом – как можно повысить результаты обучения?

В первом разделе книги, озаглавленном «Основы повышения качества образования», автор, опираясь на опыт наиболее успешных в сфере образования стран (Китай, Сингапур, Финляндия, Южная Корея, Япония, Канада и Новая Зеландия), выделяет следующие основные моменты по сохранению и дальнейшему развитию:

  • национальных особенностей культуры;
  • традиционных ценностей и приоритетов;
  • обучения родному языку (казахскому и русскому);
  • функциональной грамотности, особенно читательской компетентности;
  • формирования качеств личности (креативности, коммуникативности, эмоциональности, самостоятельности при решении проблем, гармоничности патриотического воспитания, нравственности, духовности и др.);
  • повышения квалификации учителей.

Автор подчеркивает, что реформы в области образования в большинстве этих стран научно обоснованы и отражают вышеперечисленные аспекты.

Внимание автора уделено фундаментальному исследованию М. Барбера и М. Муршед «Как добиться стабильно высокого качества обучения в школе?», охватывающему 25 стран. В этой  работе выявлены основные этапы перехода системы образования стран от  «неудовлетворительного» уровня к «удовлетворительному» на примере Сингапура в70-80-е годы, Южной Кореи, Гонконга, начиная с 2000 г., где произошел переход от «очень хорошего уровня» к «отличному» уровню. Базируется такой переход на тщательном анализе недостатков, негативных проблем, таких, как недостаток профессионализма учителей, слабое управление школами, недостаток ресурсов, как человеческих, так и финансовых.

А.К. Кусаинов четко осознает необходимость системного характера изменений, вносимых в образование с целью повышения его качества. Автором выделено восемь подсистем, повышению качества деятельности которых необходимо уделить внимание. Последующий второй раздел «Повышение качества составляющих системы образования» посвящен рассмотрению этих  систем.

Так, в подразделе 2.1. «Повышение качества образовательных стандартов  и учебных программ» автор, опираясь на исследование PISA, подчеркивает важность ориентации на результат в процессе обучения, приводит примеры недостаточной проработки программ по таким предметам, как математика, ИКТ и др. Автор настаивает на необходимости совершенствования образовательных стандартов и программ. На пути совершенствования важным этапом является написание качественных учебников – автор настаивает на развитии науки учебниковедения не только в Казахстане, но и на всем постсоветском образовательном пространстве..

Еще один важный аспект – повышение профессионализма педагогических кадров. Этот раздел один из самых объемных в книге (с.25-32). В нем приводятся конкретные приемы повышения качества работы педагога и его подготовки, заимствованные А.К. Кусаиновым из опыта других стран (Южной Кореи, Финляндии).

А.К. Кусаинов рассматривает систему Единого национального тестирования (ЕНТ), выделяя ее основные недостатки и пути совершенствования.

Еще одним важным для автора моментом является повышение духовно-нравственного и патриотического воспитания молодого поколения (с 38-45). В разделе содержатся важные идеи относительно того, в каком порядке и в каком соотношении должно находиться обучение трем основным языкам в республике: казахскому, русскому, английскому.

А.К. Кусаинов делает важный вывод о том, что все реформы, направленные на повышение качества образования, были проведены в республике без достаточного научного обоснования; отсюда и их низкая результативность (с.46). Автором описываются меры, направленные на улучшение подготовки исследовательских кадров в сфере образования.

В заключение А.К. Кусаинов  рассказывает о подготовке  Концепции и Комплексной программы повышения качества среднего образования Республики Казахстан на 2015-2029 гг., которая была осуществлена автором. Раскрываются принципы повышения качества среднего образования в Казахстане, приводятся основные этапы реализации Программы. Эти материалы были обсуждены на разных уровнях управления и переданы в Правительство. Однако на сегодняшний день статус этих документов неясен.

Переходя к выводам, А.К. Кусаинов раскрывает важность проведения целого комплекса работ по повышению качества среднего образования и настаивает на создании  Министерства среднего образования Казахстана. По его глубокому убеждению это необходимый шаг на пути к вхождению Казахстана в число ведущих стран мира.

Безусловно, цель, поставленную А.К. Кусаиновым по популяризации своих идей, касающихся повышения качества среднего образования с опорой на опыт других стран, можно считать достигнутой. Являясь патриотом своей страны, автор в полной мере осознает важность сравнительных исследований в сфере образования, без которых невозможно развитие системы образования в одной отдельно взятой стране.

К сожалению, в тексте книги встречаются досадные стилистические погрешности, из-за которых иногда трудно понять мысль автора (возможно, это связано с переводом текста на русский язык). Отсюда и ряд опечаток. На наш взгляд, необходимо провести тщательное редактирование данного текста в русской редакции при дальнейшем переиздании.

Автор демонстрирует глубокое понимание проблем, связанных с качеством среднего образования, и настоящее и трепетное отношение к решению этих проблем в своей родной стране, опираясь на опыт других стран и свое свободное владение методологией современной сравнительной педагогики. На постсоветском пространстве такого рода емких и кратких книг с характеристикой современных проблем образования в кризисный период явно недостаточно. Поэтому данная работа крайне полезна для педагога-компаративиста, может использоваться при обучении на курсе по сравнительной педагогике для бакалавров и магистрантов, а также для научных работников, аспирантов, занимающихся компаративными исследованиями. То, что книга написана не только на казахском, но и на русском языке, увеличивает круг ее читателей. И удлиняет полку научной литературы педагогической компаративистики. Но любой кризис дает новые возможности, как говорил Черчилль, так и кризис в научной периодике по сравнительной педагогике частично решается такими своевременными публикациями, причем с указанием путей преодоления последствий системного кризиса в среднем образовании не только в Казахстане, но и других странах постсоветского пространства.



Все статьи автора «Найденова Наталья Николаевна»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: