УДК 37

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ ОНЛАЙН ОБУЧЕНИЯ

Махаметова Мухлиса Мирсалиховна
Ташкентский педиатрический медицинский институт
преподаватель кафедры Иностранных языков, педагогики и психологии, Ташкент, Узбекистан

Аннотация
Автор размышляет о роли и месте онлайн обучения в современном образовании.

Ключевые слова: , ,


Библиографическая ссылка на статью:
Махаметова М.М. Плюсы и минусы онлайн обучения // Современная педагогика. 2017. № 5 [Электронный ресурс]. URL: http://pedagogika.snauka.ru/2017/05/7125 (дата обращения: 28.05.2017).

Сегодня каждый десятый американец учится онлайн. Этому есть свое объяснение. Во-первых, учиться, не посещая лекции и семинары, очень удобно и экономно, во-вторых, во всем мире действует форма непрерывного образования (“образование для всех” и “образование через всю жизнь”), которая позволяет не только молодым людям, но и взрослым расширить свои компетенции, изменить свою жизнь к лучшему, благодаря онлайн образованию.

У нас в республике дистанционное образование еще только набирает обороты. На всем постсоветском пространстве еще сильны традиции прошлого века, когда учеба в вузе считалась престижной, поэтому не поступая в вуз, учиться онлайн, для нас, пока, не комильфо. Тем не менее всесущий Интернет, рассказывает нам, что «наши» уже работают и в Google и  Facebook.

Нам представилось интересным изучить вопрос каковы же плюсы и минусы онлайн образования.

Изучив Интернет источники, мы выяснили, что:

  1. Самым распространенным онлайн курсом или курсами считается Сoursera (25 млн.пользователей). Это некоммерческая платформа, ориентирована, в первую очередь, на тех, кто хочет самостоятельно улучшить свои профессиональные навыки, расширить представления о той или иной области знаний, повысить свою привлекательность в глазах серьёзных работодателей.
    В Америке сертификат об окончании курса засчитывается при приеме на работу. Учится надо серьезно, выполнять домашние задания, участвовать в обсуждениях, быть в теме, т.к. лекции интерактивные – постоянно задаются вопросы аудитории, на которые надо отвечать.
  2. Khan Аcademy. Создана Салман Ханом и насчитывает около 17 млн. пользователей. Также бесплатная, 180 млн видеоуроков, 700 млн. решенных задач. Активно расширяется идея перевернутых классов, где учащиеся получив все материалы, видеолекции, готовятся дома в удобное время, а в аудитории идет обсуждение, ответы на вопросы и решение задач.
  3. edX. На этом ресурсе, который сотрудничает лучшими вузами США и не только, уже зарегистрированы миллионы студентов, а возраст тех, кто решается на онлайн-курсы, — от 25 до 95 лет. edX, как и все классические платформы МООС, сочетает в себе видеолекции, чтение и самостоятельные здания, причём совершенно не ограничивает себя в темах и сферах знания. Самые популярные курсы ресурса на сегодняшний день (из тех, которые скоро стартуют) — «Введение в облачные технологии», «Введение в сталь», «Креативное решение задач и принятие решений». Курсы читают профессора Гарварда, Масачусетского технологического института, Калифорнийского университета и др.! Очень сильная научная основа. Одна проблема – все на английском языке.
  4. «Аrzamas». Это русскоязычный портал. Здесь не выдаются сертификаты или дипломы. Но каждую неделю пополняется лекции по разным курсам. Этот канал будет интересен, на наш взгляд гуманитариям, здесь курсы посвящены истории, литературе и искусству.
  5. «Универсариум». Эта  платформа — бесплатная и работает по технологии массовых открытых онлайн-курсов. В отличие от «Лекториума», здесь гораздо больше курсов самой разной направленности: космос, дизайн, менеджмент, культурология, ядерная физика, макроэкономика и многое другое. в том, что здесь есть не только обычные курсы, но и курсы для детей и родителей, в том числе обучение играм, рисованию и мультипликации. Основатель платформы Дмитрий Гужеля считает, что «Универсариум» «не пожирает высшее образование, а дополняет его».  Здесь все серьезно – надо выполнять домашнюю работу и решать тесты по итоговой аттестации. [5]

Итак, изучив предлагаемые платформы онлайн можно сделать некоторые выводы:

  • Онлайн образование ни в коим случае не конкурент стационарному образованию ( по крайней мере сегодня).
  • Чтобы учиться онлайн надо действительно иметь высокую мотивацию (новая работа за рубежом)
  • Сложилось впечатление, что онлайн успешнее смогут учиться люди, имеющие высшее образование.
  • Постоянное напряженное сидение у компьютера или за планшетом – влияет, на наш взгляд, на здоровье не самым лучшим образом.
  • Явно не хватает общения реального, а не виртуального.
  • Если есть усидчивость и мотивация – можно закончить курсы и получить сертификат.
  • Как дополнительное образование и для самообразования – великолепно: экономишь время, ресурсы, можно даже служа в армии продолжать учиться.
  • Выбирать надо раскрученные онлайн платформы.

Библиографический список
  1. Знание – сила: 7 лучших образовательных платформ онлайн. Режим доступа: http://arriva.ru/publications/articles/29041/.
  2. Наша миссия состоит в том, чтобы обеспечить свободное образование мирвого класса для любого, в любом месте. Режим доступа: https://www.khanacademy.org/about.
  3. Обучение в EDX. Режим доступа: https://www.edx.org/
  4. Пройдите лучшие курсы онлайн. Режим доступа: https://ru.coursera.org/
  5. Универсариум-открытая система электронного образования. Режим доступа: http://universarium.org/.


Все статьи автора «Акрамова Лола Юнусовна1»


© Если вы обнаружили нарушение авторских или смежных прав, пожалуйста, незамедлительно сообщите нам об этом по электронной почте или через форму обратной связи.

Связь с автором (комментарии/рецензии к статье)

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться, чтобы оставить комментарий.

Если Вы еще не зарегистрированы на сайте, то Вам необходимо зарегистрироваться: